注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南柳月

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好中国博大精深的养生文化,喜欢摄影,网页制作,视频制作,动画,音画,和黄梅戏,好学上进,真诚善良。

胡维勤《胖补气,瘦补血》: 十大补血食物  

2010-05-19 07:39:02|  分类: 国医养生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      胡维勤《胖补气,瘦补血》: 十大补血食物

血虚 →全身性虚弱 →面色无华、头晕目眩、健忘失眠、女子月经不调。
女性以血为本,血气是美容最重要的物质基础,补血是女性修养调整身体的根本。
改善血虚状况,需从改善饮食做起。中医讲究:以形补形,以色补色。


一、黑芝麻:味甘,性平,入肝、肾、肺、脾经。
功效:补血明目、生津通乳、益肝养发;促进肾生血、肝藏血、脾统血。
主治:血虚引起的头晕、低血压、低血糖、身体虚弱、贫血面白、产后少乳。


二、红枣:味甘,性平,归脾胃经。
要想身体好,一天三个枣。
功效:补中益气、养护肝脏;养胃健脾、补血安神;滋润心肺、调和营卫、促生津液、通关开窍、滋养血脉、助益十二经络。
主治:贫血、面白、气血不正。
【养肝汤】七枚红枣(割开小口),开水浸泡8小时以上后,隔水蒸1小时。
功效:养血安神、舒肝解郁。(美容)
主治:对血虚、肝郁所困的心神不宁、胸胁胀满、难以安眠有良效。


三、猪肝:味甘、苦,性温,归肝经。
功效:助肝藏血、补血养肝。
主治:血虚、缺铁性贫血。


四、藕:性温和。(女子补身佳品)
《随息居饮食谱》:“生食生津,行淤,止渴除烦,开胃消食,析酲(xi1 cheng2)。熟食补虚,养心生血,开胃舒郁,止泻充饥。以纯白纯甘者良,生食宜鲜嫩,熟食,宜甘老,用砂锅,桑柴缓火煨(wei1)极烂,入炼白蜜,收干食之,最补心脾。”
生吃(宜鲜嫩)→清热凉血、止血散瘀;
熟吃(宜甘老)→健脾健胃,养血补血。
口鼻出血→急服生藕汁→迅速止血。(血友病患者,可常吃生莲藕)
禁忌:女子月经来潮期间或素有体寒痛经者不宜生食。
糖尿病患者不宜熟食、也不宜服用藕粉。

五、胡萝卜:味甘、辛,性平,入脾、胃、肺经。
功效:补血、养血,养肝明目;健脾、消化,利膈宽肠;化滞、除疳,补中下气;改善肾虚。(修复肝细胞很好)
主治:肝血亏虚引起的视力下降、夜盲症;脾虚食滞引起的消化不良、呃逆;长期熬夜、饮酒、肝脏负担重者
注意:胡萝卜是脂溶性食物,熟吃或搭配脂肪类食物吃比较容易吸收。

六、桂圆肉:味甘,性平,入心、脾经。
功效:养气血,益心脾。
主治:气血不足、心血亏虚、心悸失眠。
【桂圆红枣粥】桂圆肉(龙眼肉)15g;红枣15g;粳米100g;白糖适量。早晚各一次,连食一周。
功效:补益心脾气血。
主治:心脾气血双亏、面色无华、疲乏无力、没有食欲、大便发溏。
【桂圆膏】桂圆肉500g;白糖500g。捣烂搅拌均匀,隔水蒸熟成膏。日一小勺,温水送服。
功效:补益心血。
主治:心血不足,记忆力减退、睡眠不好、容易感觉恐惧。

七、黑豆:味甘,性温,无毒,入心、脾、肾经。
功效:益肾生髓化血;增强脾胃运化。补肾滋阴,补血明目。抗衰老、增强精力和活力。
主治:肾虚、血虚者。(从根本上改善肾血虚的症状)
气血充足的人特点:面色红润、毛发、指甲饱满亮泽;思维清晰、精力旺盛、记忆力好。

八、黑木耳:味甘,性平。
功效:补肾生血,养阴、补血、明目、润肺。(含铁冠军)
主治:崩中漏下、痔疮出血、高血压、血管硬化、便秘。冠心病、心脑血管疾病,缺铁性贫血、血虚等症。

九、乌鸡:性平。补虚劳,养身体之佳品
《本草纲目》:乌鸡,补虚劳羸(lei2)弱,治消渴,益产妇,治妇人崩中带下及虚损助诸病。
乌鸡肉:性平。偏于清补,养阴退虚热。
家鸡肉:性温。偏于温补,多食生热动风,善发风助肝火。
【乌鸡白凤丸】滋养肝肾,养血益精,健脾固冲。
【乌鸡汤】甘温,补虚损,养阴血;大补气血,对阳虚、气血两虚者宜。连骨(砸碎)熬汤滋补效果最佳。
注意:容易上火者不宜长期服用乌鸡汤,常人也不可多食,一月两次即可。

十、红糖:味甘,性温,入脾经。
中医认为:性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血作用。
功效:益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀。《本草纲目》:“和脾缓肝”,“补血、活血,通淤以及排恶露”。
适宜人群:年老体弱、大病初愈、长期患病、身体瘦弱者。
不适宜人群:胃酸高、糜烂性胃炎、胃溃疡引起的胃痛、糖尿病患者。

  评论这张
 
阅读(5306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018