注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南柳月

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好中国博大精深的养生文化,喜欢摄影,网页制作,视频制作,动画,音画,和黄梅戏,好学上进,真诚善良。

网易考拉推荐

胡维勤《胖补气,瘦补血》: 附录 胡教授的养生秘方  

2010-05-19 07:46:35|  分类: 国医养生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、荷叶降血脂
荷叶性凉,归心、脾经。健脾升阳,散瘀止血。
血脂高引起的头晕、胸闷、心悸者。每天泡荷叶喝,约三个月恢复正常。

 

二、小孩大便不通,喝一听杏仁露
人体免疫力70%集中在肠道,肠道不畅,免疫力下降,就易生病。
杏仁,降肺气。
小孩大便不通,喝一听杏仁露,胃气随肺气下降,肝脾之气上升,气机畅通,大便随之畅通。

 

三、苏叶泡脚可驱散感冒
苏叶,性温,具有发表。散寒、理气的作用。
苏叶熬水泡脚,对风寒感冒初期有良效。

 

四、泡李子是治拉肚子的灵丹妙药
泡李子,味酸,有收敛的作用。
李子泡在泡菜坛内,时间越长,效果越好。拉肚子时吃一枚,立竿见影。
《黄帝内经》:“辛散、酸收、甘缓、苦坚、咸软”。
辛散:辛味具有发散的作用;
酸收:酸味具有收敛的作用;
甘缓:甜味具有驰缓的作用;
苦坚:苦味具有坚燥的作用;
咸软:咸味具有软坚的作用;

 

五、凉水泡绿茶,可以治痛风
凉水泡绿茶,晚上泡的早上喝,早上泡的晚上喝,每天两次。
搭配饮食:薏米30g;百合30g煮汤喝。
禁忌:啤酒、嘌呤含量高的食物(豆浆、肉汤、动物内脏、小黄鱼、海鲜、拉面、纯净水、浓茶、咖啡。醋等)。

 

六、“任脉操”延衰老
雌激素、孕酮等激素属阴,其分泌主要靠肾脏积累的元气。保护肾元气,就可延缓身体衰老。
【方法一】按摩太溪穴(保护肾脏和泌尿系统的元气)、三阴交穴(滋阴补肾)。
【方法二】任脉操。
1、双脚分开,与肩同宽,膝盖微微弯曲,挺腰收背,头向前倾。
双手交叠,掌心向下,覆盖在小腹---丹田处。
2、深呼吸。
吸气时,双手在脑后交叉;
吐气时,弯腰,双手轻轻下压头部。(等头部压到最低时,双手向下摸双脚,要触及脚背。)
再吸气,双手抓住双脚脚踝。(上身尽量贴近双腿,最好碰到膝盖。)
再吸气时,松开脚踝,上身直起来,双手平举向前,掌心朝下。
重复连做三遍。

 

七、点商阳穴,祛便秘
健康的三个基本标准:吃得下、排得出、睡得着。
欲得长寿,肠中长清;欲得不死,肠中无滓。
便秘,会导致头痛。脾气暴躁。痔疮、高血压患者血压忽高,甚至心肌梗死。
【治疗便秘偏方一】
每天晚上用热盐水泡泡脚。保持水温45℃,泡20分钟。可以活络经脉、消除疲劳、清肠通便。(热盐水刺激肾经。)
【治疗便秘偏方二】
点刺两手商阳穴。迅速刺入并迅速拔出,放出少量血液或黏液。(最多每周一次,频率不可太多。)

 

八、醋蛋液,促长寿
食醋浸泡生鸡蛋,大约一周以后,打开搅匀,喝下即可。(抗癌、降血脂、补钙。)

 

九、“三个半”,保平安
起床注意三个“半分钟”:
1、睁开眼不要立刻坐起来,先躺半分钟,伸个懒腰按摩脸部或胸腹部。坐起。;
2、坐起后不要立刻下床,稍微活动一下颈部和手腕部。
3、坐在床沿,两腿自然下垂,坐满半分钟。然后下床。
这样可以防止出现急性脑缺血、体位性低血压,减少猝死或心肌梗死的危险。
最好下床后,再伸三个懒腰,然后再叩齿36下。
【 调节阴阳、养生保健 24常 歌诀 】
头要常凉,脚要常暖;面要常摩,颈要常转;耳要常揉,目要常旋;
齿要常叩,津要常咽;鼻要常通,舌要常卷;发要常梳,甲要常剪;
腕要常活,指要常弹;背要常直,胸要常含;臂要常伸,拳要常攥;
腿要常曲,腰要常弯;肛要常提,腹要常按;常理三焦,常通二便。

 

十、冬瓜皮快速止咳
【止咳办法一】
干冬瓜皮加冰糖煮水喝。立刻凑效。
冬瓜皮,性味甘、寒,入肺、大肠、胃、小肠经。清热、利水、消肿。
【止咳办法二】
罗汉果(连皮带肉)泡茶喝。
罗汉果,性味甘凉,归脾、肺二经。清肺止咳,润肠通便、消肿止血。对治疗肺热咳嗽、咽喉肿痛、肠燥便秘有好疗效。
【小儿百日咳民间方】
取现杀活鸡胆汁(猪胆也可),加白糖拌均匀喝下一小勺(两周岁以上,以下一次半勺分两次喝)。
动物胆汁,消炎。镇咳、祛痰,清热通便、止咳平喘。

 

十一、丝瓜藤治鼻炎
丝瓜藤(最好是接近根部的),剪下1米左右,烘干,碾成碎末;再取明矾、冰片各10g碾碎,三者调匀。吹进鼻孔。打完喷嚏立刻畅通。此法祛除鼻炎的脓性鼻涕、头痛头昏。
丝瓜藤:止咳、祛痰、平喘。
明矾:性寒,味酸涩,具有较强的收敛作用,燥湿止痒。
冰片:通诸窍、散瘀火、开窍醒神、清热止痛,排脓。

 

十二、睡前八法
1、甲端摩头。
2、双掌搓耳。
3、双掌搓面。
4、搓摩颈肩。
5、推摩胸背。
6、掌推双腿。
7、交换搓脚。
8、叠掌摩腹。

 

十三、生气难受,捶一捶膻中穴
膻中穴,疏通气机。生气时捶一锤此穴,可“缓口气”,调节情绪。

 

十四、月经不畅,吃几片山楂
山楂(活血化瘀)、红糖熬水喝,既能化瘀血又不伤新血,行郁气,又不伤正气。对月经不畅(经血黑、有血块、痛经)有效。每天吃几片山楂片也可以。

 

十五、反胃呕吐,喝土豆汁
新鲜土豆榨汁,每天早上喝,空腹、少量为宜。治疗胃病(反胃呕吐、胃痛、胃食管返流症)很明显。
土豆汁,和胃调中,健脾益气。
注意:不可用长芽的土豆。

 

十六、十指尖敲桌面,预防老年痴呆

  评论这张
 
阅读(2915)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018